Ingredienti

  • 125gr farina integrale di mais del Molino Gattoni
  • 250gr farina di frumento tipo “00” Dallagiovanna Frolla FarDolci
  • 125gr zucchero
  • 1 bustina di vanillina oppure i semini del baccello di una stecca di vaniglia
  • scorza di limone grattugiata (opzionale)
  • 5gr sale fino
  • 250gr burro freddo da frigorifero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo

Preparazione

Si tratta di una ricetta “povera” quando la farina bianca costava troppo ed i fornai e le massaie di casa utilizzavano prevalentemente altri tipi di farine come quella integrale di mais perché più economica.

Il procedimento per realizzare questi biscotti rustici è molto semplice e veloce.

  • Se avete un robot da cucina procedete inserendo tutti gli ingredienti tranne gli ultimi due, cioè l’uovo intero e il tuorlo, mescolate fino ad ottenere un composto granuloso, infine aggiungete gli ultimi due ingredienti e mescolate nuovamente.

Il composto deve sempre risultare un po’ granuloso, poco lavorato, non troppo molle.

  • Se non avete il robot potete benissimo eseguire i medesimi passaggi a mano in una terrina.
  • Prendete il composto adagiatelo su carta da forno, poi con l’aiuto delle mani lievemente inumidite con acqua, date al composto una forma cilindrica o a parallelepipedo se preferite. Arrotolate la forma nella carta forno e mettete in frigorifero affinché il lavorato divenga ben duro (1 o 2 ore circa).
  • Togliete dal frigo il preparato, scartatelo dalla carta forno e procedete a tagliare i biscotti, dovranno avere uno spessore di circa mezzo centimetro.
  • Adagiateli su una leccarda ricoperta da carta forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 20/25 minuti fino a doratura desiderata.
  • Mettete su una gratella a raffreddare e servite.